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レシピ

recipe

2023.04.14

「春野菜とオムレツの豆乳クリームソース」お鍋ひとつでできる時短料理

材料

材料は画像の通りで2~3人分です

豆乳の代わりに牛乳でもOK

米粉は片栗粉で代用してもOK

~調理~

  • アスパラガスはかたい部分を除き3~4㎝の長さに切る

  • キャベツの芯は薄切りにし 葉は食べやすくちぎる

  • フライパンにキャベツを入れアスパラを上にのせる
    水(大さじ1)・塩(少々)を入れて、フタをして1~2分蒸しゆでにする(強めの中火)
    野菜の甘味と旨味を引き出します。

ソースの具材準備

  • ゆでている間にタマネギは薄切りにする

  • マッシュルームは薄切りにする

  • ベーコンは5㎜幅にカットする

  • ボウルに卵・豆乳(大さじ2)・塩(少々)・コショウ(少々)を入れフォークでほぐす(フォークだと卵がよくきれます)

  • ~よきタイミングで蒸しゆでしていた野菜をフライパンから取り出す~
    キャベツか濃い緑色にまで蒸し茹ですればOK

  • 器に盛りつける
  • ペーパーでふいた、フライパンに米油・バターを熱し 卵液を入れて焼く(強めの中火で)

  • 上の方だけ少しずつ回していけば外がしっかり焼けて、中はふわふわになります。
    (小さめなフライパンだとまとめやすくなります)

  • オムレツを器に盛りつける
クリームソース作り
  • 樹脂加工であれば、油はひかずにフライパンにベーコン・タマネギ・マッシュルームを入れ炒める
  • しんなりしてきたら酒を入れる(ワインでもOKですが、料理酒でも十分できます)
  • タマネギがしんなりしてきたら豆乳・顆粒コンソメ(固形の場合は半分でOK)・塩・コショウを入れて混ぜる
  • 火加減は強めの中火
    豆乳は沸騰すると分離したようになるため、沸騰しそうになったら チーズと米粉を混ぜてとろみをつける

  • 沸騰し始めたら…

 ぐっポイント
チーズと米粉を混ぜ合わせて加える
(米粉が、チーズと豆乳をうまくまとめてくれる)
※米粉がないときは片栗粉で代用
※ソースの火加減とタイミングもポイント

  • 全体を混ぜてチーズが溶けてとろみがついたら、オムレツにソースをかける
  • パセリをちらす

  • 完成

感想
  • このふわふわ感を出したいです。とてもふわふわです。
  • 春野菜はあっという間に作れましたが、とても美味しくできています。
今日のポイント
  • チーズと米粉を混ぜ合わせて加える
    (米粉が、チーズと豆乳をうまくまとめてくれる)

【2023年4月14日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

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