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地元で採れた様々な食材とコラボ!150年以上続く老舗の神埼そうめん「井上製麺」
「神埼そうめん」のおいしさとは?
井上さん「その技術を利用して、そうめん、ひやむぎ、うどん、ちゃんぽん、ラーメン、そばを全部つくっているのは佐賀だけになります」
神埼そうめんがなければ、いま日本全国にこんなに機械も含めて広まっていなかったのかもしれません。
井上さん「機械の発明がなかったら、多分ないと思います」
古代米を使ったそうめん
井上さん「吉野ヶ里では、古代米(赤米、黒米など)を作ってらっしゃいます。そこで何かできないかなと調べると、小麦粉より鉄分やミネラルなどの栄養が多かったので古代米を使いました」
つやつやして上品なお味でした。
井上さん「佐賀県産の地粉を使いまして、より美味しいそうめんを作っていきたいと思います。頑張ります!」
【2023年4月19日放送 かちかちPress 波田陽区のさがんまち珍道中より】
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