ピックアップ
pickup
かちかちPress特別企画 よかもん応援団 第16回 5月26日放送「万両味噌醤油醸造元」
よかもん応援団 とは?
かちかちPressで2022年2月からスタートした月1回のコーナー企画「よかもん応援団」
佐賀の特産品や工芸品などモノづくりに励む職人や企業のこだわりの逸品をAmazon日本ストアの中から紹介します。
使う人が笑顔になれる。豊かになれる。そんな心に届くモノづくりに励む職人や企業を紹介することで、佐賀の魅力を再発見しませんか?
九州の醤油に加えたひと工夫
佐賀県神埼市の万両味噌醤油醸造元。
昭和10年(1935年)に創業した味噌・醤油の醸造元です。
九州の醤油は一般的に甘口の醤油と言われていますが、この万両味噌醤油では、甘味と塩分を少し落とした使いやすい醤油にしています。
「あまり甘過ぎると素材の味が分からなくなるのではないかと」と三代目の重松さんは話します。
昭和10年(1935年)に創業した味噌・醤油の醸造元です。
九州の醤油は一般的に甘口の醤油と言われていますが、この万両味噌醤油では、甘味と塩分を少し落とした使いやすい醤油にしています。
「あまり甘過ぎると素材の味が分からなくなるのではないかと」と三代目の重松さんは話します。
世界中の誰もが食べられる「和食」へ
万両味噌醤油で作る醤油では「ハラル認証」を取得したものあります。様々な禁止事項が定められているイスラム教の教徒でも使用することが許される製品への認証です。
関東・関西・福岡と、ハラル料理を提供している飲食店からの注文も多いとのこと。
「ユネスコの世界文化遺産に和食が登録されまして、日本の食文化というか、和食に少なからず寄与できているんじゃないか。と思っています」
と話す重松さんでした。
佐賀県神埼市の老舗醸造元が作る一味違った九州醤油。
ぜひ一度、お試ししてみてはいかがでしょうか。
万両味噌醤油 ハラル認証 本醸造 まろやか醤油 500ml
過去の記事はこちら
|
|
RECOMMEND