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140年の歴史の白玉饅頭 製造現場に潜入!佐賀市大和町「白玉饅頭 元祖 吉野屋」
白玉饅頭作りを見学させていただきました!
蒸す時間は決めていなくて、蒸気を抜きながら様子を見て蒸します。
蒸す時間を決めていない理由は、湿気や生地の水の量などで状態が変わるからです。
たまに蒸気を抜く理由は、生地が割れたりブツブツができたりするのを防ぐためだそうです。
試食
こちらはカフェも併設。
白玉饅頭を使ったおしゃれなメニューも!
「白玉饅頭 元祖 吉野屋」は2023年で141周年になるそうです。
ご主人は「200年を目指している。そのために『技と伝統を守る』『新しいものを取り入れる』この2つのことを心掛けていきたい」と仰っていました。
ご主人は「200年を目指している。そのために『技と伝統を守る』『新しいものを取り入れる』この2つのことを心掛けていきたい」と仰っていました。
【2023年6月1日放送 かちかちPress 工場walkerより】
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