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2023.09.21

自慢の魚料理とレモンステーキのような味わいの牛タン 嬉野市「ゆらり亭」

嬉野温泉駅から徒歩10分ほど。西九州新幹線沿線にある、嬉野市の和食居酒屋「ゆらり亭」

お昼は息子さんがプリンを販売しています「うれしのShu pudding」

こちらは店主の小野原さん。

Q.どうして「ゆらり亭」という店名にされたのでしょうか?
店主 小野原さん「以前は大きいお店だったので家内と二人で静かに嬉野でお客様に喜んで、ゆっくり過ごしていただくということで『ゆらり亭』となりました」

「どこで商売やろうかね」と相談したら、「家でいいじゃん!」ということになったそうです。

若いときは漁師、さらには寿司職人を経験したという、とにかく「魚LOVE」の小野原さん。

小野原さんの味を求めて、地元・嬉野を中心に近隣の街からお客さんが訪れるそうです。

お客さんの9割が、小野原さん自慢のコース料理を頼まれるとか。
アマダイの煮付け 1500円

コースの中心を担っているのが「煮つけ」長崎県産の甘鯛です。

※仕入れによって内容は異なります

身が柔らかくて、ホロホロとしてほわほわ!脂もあります。
甘めの煮汁がとっても合っていて、ご飯が欲しくなりなりそうです。

煮付けのたれは、しょうゆ、酒、みりん、砂糖のベーシックなもの。分量を魚に合わせて変えますが、それは長年の経験によるところが大きいそうです。

魚に合わせた調理法ができるというご主人の小野原さん。「魚には自信があります」と仰っていました。

もちろん、自慢の魚料理は他にも…!


真ダコのカルパッチョ 930円

※仕入れによって内容は異なります

プリプリで歯切れのいい新鮮なタコに、柚子ベースとシーザードレッシングを合わせたソース。爽やかな風味が口に広がります。

お野菜も、地元のものを中心に5~6種類入っています。
えぐみがなく、こちらもお魚に負けないほど新鮮!

牛タンの陶板焼き 1320円

食べやすいよう薄くスライスしたものを、お客様自身で焼いていただくメニューです。
自分の好みの焼き加減で食べられます。

お客さんのアイデアで、レモンとお肉を一緒に焼く焼き方もあり、レモンごと食べるとまるでレモンステーキのような味わいになるそうです。


お昼は息子さんがプリンを販売しています「うれしのShu pudding」

ゆらり亭(うれしのShu pudding)

嬉野市嬉野町下野甲5700-17
営業時間 18:00~22:00 ※プリンは11:00~
定休日:不定休
TEL:0954-42-1570

駐車場は台数に限りがあるので十分ご注意ください。
ご紹介する料理は単品でも注文可能です。コース料理をご注文の際は、必ず予約をしてください。

【2023年9月20日放送 かちかちPress この時間に?!ごめんね♡グルメより】

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※営業時間や提供メニュー、料金は掲載当時のものです。掲載時から変更になっている場合がございます。

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