1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 「カボチャのケーキ」秋の味覚を楽しもう♪

レシピ

recipe

2023.10.20

「カボチャのケーキ」秋の味覚を楽しもう♪

材料

「カボチャのケーキ」材料は画像の通りです。(15cm×15cm角形1台分)

調理

~カボチャ~
  • カボチャは適当な大きさに切って竹串がスッと通るまで蒸し、粗熱をとって皮を取る(皮は後ほど飾りとして使用)
  • カボチャ(100g)をボウルに入れ、つぶしてペースト状にする
  • 残りのカボチャは2~3cm角に切る
  • オーブンペーパーを敷いた型に、切ったカボチャを入れる
    (端につかないように)
~生地~
  • 卵は常温に戻しておく
  • ボウルに卵を割りほぐし 砂糖を入れてよく混ぜる
  • 植物油を少しずつ加えよく混ぜる
  • ヨーグルトを加えて混ぜる
  • つぶしたカボチャに(卵生地を)少しずつ混ぜながら加える

※ポイント
カボチャに卵生地をよく混ぜる (→軽く仕上げるコツ)

  • 薄力粉・米粉・ベーキングパウダー・シナモンパウダーをふるっておく(しっとり感を出すために米粉を配合しているが、小麦粉のみでもOK!)
  • (滑らかな状態になったら)ふるった粉類を加えて混ぜる
~型に入れ焼く~仕上げ~
  • (粉けがなくなったら)型に流す
  • (表面をならして)カボチャの種をのせる
  • 180℃のオーブンで25分ほど焼く
  • (好みの大きさにカットして)器に盛りつける

「カボチャのケーキ」完成!
今日のポイント
  • カボチャに卵生地をよく混ぜる(→軽く仕上げるコツ)
感想

特別な機械などなく、簡単に作れるのがとてもいいですね!
生地の食感・入っているカボチャ、そして種がアクセントになって3回楽しめます。

【2023年10月20日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

関連記事

RECOMMEND