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レシピ

recipe

2023.10.27

「栗とマイタケのクリームリゾット」秋の味覚を楽しもう♪

材料

材料は画像の通りで2人前です。

~調理~

  • タマネギ・ベーコンはみじん切りにする
  • マイタケは一口サイズにさく
  • 鍋にオリーブオイルをひき マイタケを炒める(中火〜強火)
  • 栗は粗めにつぶして入れる

  • ベーコン・タマネギ・牛乳・生クリームを入れる
  • 強火で一煮立ちさせる
  • 塩・黒コショウを加える
  • ご飯を加える
    ※冷凍ご飯を半解凍で使用するとパラパラに!
  • バターを加えて混ぜる

フォークで筋がわかるくらいまで煮詰めます

  • 器に盛りつける
  • 飾り用の栗をのせる
  • パルメザンチーズを散らす
  • 黒コショウをかける
  • パセリをかける

「栗とマイタケのクリームリゾット」完成

感想
  • 舞茸とバターの香りが良いです。栗と舞茸の歯ざわりが良いです。
  • 美味しいです。栗の甘さとベーコンの塩気がちょうどよいバランスでタマネギがアクセントとなっています。舞茸の香ばしさが良いです。
ポイント
  • 一度、冷凍したお米を使う
  • キノコ、シメジなどでも良いですが、一番舞茸との相性が良かったので舞茸にしています。気分で松茸も良いです。
  • チキンを使う場合は焼いて香ばしさを出して、トマトの角切りを上に散らすのも良いです。

【2023年10月27日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

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