1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ウインナーとブロッコリーのピザ風チーズ焼き「みんなでワイワイ♪パーティー料理」

レシピ

recipe

2023.12.08

ウインナーとブロッコリーのピザ風チーズ焼き「みんなでワイワイ♪パーティー料理」

材料

材料は画像の通りです。
他の食材だと、例えばサーモンは一口大に切って、塩コショウ、小麦粉をふる。ブロッコリーを入れる前に、オリーブオイルで焼いてから一旦取り出して、ブロッコリーの上にのせます。
鶏肉でもOKですが、事前に焼き目をつけて焼くことが大切。旨味が増します。


  • ウインナーは半分に切る(ななめに)
  • ブロッコリーは小房に切り分ける
    茎を縦に割ってから手で分けると良いです。包丁で切るとつぼみが沢山落ちてしまいます。

茎は切り口が乾燥して固いので、少し切りとって捨てます。
皮は厚めに切っていきます。(今回の料理に皮は使いません)

※皮は薄く切るときんぴらに使えます。

  • 1cmより薄めの輪切り
~蒸し焼きにする~
  • フライパンにブロッコリー・ウインナーを入れて中火にかける
ぐっポイント
ブロッコリーの上にウインナーをのせる
(のせて蒸す→ウインナーのうま味がブロッコリーに入る)
  • コンソメ顆粒・湯を混ぜて入れる
  • 沸騰したらフタをして2~3分蒸す
~蒸し焼きにしている間にソースづくり~
  • ピザソースの材料を混ぜ合わせる
    (ケチャップ・オリーブ油・おろしニンニク・乾燥パセリ・黒コショウ)
  • ゆで卵はくし形に切る
    (消毒用アルコールで消毒した針金で切ると綺麗に切れます)
  • ミニトマトはくし形に切る

~仕上げ~

  • フライパンにゆで卵・ミニトマト・ブラックオリーブを入れる
  • ピザソースをかける
  • ピザ用チーズを散らしてフタをする
  • チーズが溶けたら、お好みでタバスコをふる

「ウインナーとブロッコリーのピザ風チーズ焼き」完成
感想
  • 簡単なのに美味しいです。
  • 食べやすいです。
今日のポイント
  • ブロッコリーの上にウインナーをのせて蒸す
    (ウインナーのうま味がブロッコリーに入る)
  • ピザソースは、ケチャップで作れるので今回のレシピを困った時に使ってください

【2023年12月8日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

関連記事

RECOMMEND