TOP 記事一覧 レシピ 「ビスケットパイ ~チリビーンズ~」みんなでワイワイ♪パーティー料理 レシピ recipe 2023.12.22 「ビスケットパイ ~チリビーンズ~」みんなでワイワイ♪パーティー料理 材料 材料は画像の通りです。 ~チリビーンズづくり~ タマネギ・ニンジン・ニンニクはみじん切りにする 熱した鍋に野菜・合いびき肉を入れて炒める(中火) 火が通ってきたら赤ワイン・塩・コショウを入れる トマトケチャップを入れ混ぜる ミックスビーンズ・チリパウダーを加える ~生地づくり~ ボウルに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を入れてよく混ぜる (ふるわないので空気を含ませるように) 中心にくぼみを作り 植物油を入れる(米油だとクセがありません) 混ぜながら水を入れる(乳化させる) あまりこねずに、ギュッと押して全体がまとまってきたら半分に切って重ねる(3回繰り返す) ぐっポイント しっかりと乳化させて こねずに重ねる(→サクサクの食感になる) ~仕上げ~ 生地を半分に分け、めん棒で厚さ3~4mmにのばす ※直径15cmの型がなければ、お皿などを当ててナイフなどで型をつくってもOK 生地の中心にチリビーンズをのせる(真ん中にたくさんのせる) ※端を閉じるので、枠より1.5cmほど空ける もう1枚の生地をかぶせる 丸く切り抜く(直径15cm) 縁を押さえる クッキーの型で模様を作ることもできます。 ※その際は強めに押してください。温めると膨らむため。 空気穴を数か所あける 溶き卵をぬる 180℃のオーブンで20~25分焼く 焼き上がると、このようになります。 「ビスケットパイ ~チリビーンズ~」完成 感想 チリの香りが良く、パイの食感がとても良いです。短時間で作れるのも良いです。 サクサクして美味しいです。ビーンズが入っているのも良いです。 【2023年12月22日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】 関連記事 ウインナーとブロッコリーのピザ風チーズ焼き「みんなでワイワイ♪パーティー料理」 「カブと豚肉の家庭風炒め」「カブの卵スープ」ご飯がすすむ料理 「スパニッシュオムレツ」みんなでワイワイ♪パーティー料理 「鶏肉のソテー バルサミコとシャインマスカットのソース」「スティック野菜のマヨネーズソース」みんなでワイワイ♪パーティー料理 TAG LIST #レシピ #イベント・おもてなし #その他のレシピ #おうちでクッキンぐっ #かちかちPress 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND