1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. お正月余ったなますで「サンラータンメン」冬に食べたい♪あったか料理

レシピ

recipe

2024.01.05

お正月余ったなますで「サンラータンメン」冬に食べたい♪あったか料理

材料

材料は画像の通りです。

~調理~

  • 鶏ひき肉に塩コショウをふる
  • 鍋にサラダ油をひき 鶏ひき肉を強火で炒める(あえて焦げ目をつけることで美味しさが出ます)
  • 鍋に水・鶏ガラスープの素・ラー油・しょうゆ・なます・なますの汁を加える。強火で。(酸味が足りない場合は大さじ2ほど酢を入れると、より酸っぱさが増します)
  • 別の鍋に湯を沸かし 麺をほぐしながら2分ほど茹でる(やや硬めの仕上がりで)

ぐっポイント
スープ鍋に豆腐を手でちぎりながら加える (→豆腐に凹凸ができることで、しっかり味がのる)

  • 火力を中火にしながら、少しずつ水溶き片栗粉を入れる(サラッとしたトロミ加減で)
  • 溶いた卵を回し入れる(火は少し弱める)
    (回し入れて少しおいてから混ぜ合わせると きれいに卵がかたまる)

  • 器に盛りつける (器に麺を入れ スープをかける)
  • 小ネギをちらす

「サンラータンメン」完成
感想
  • 酸っぱさが強くないので食べやすいと思います。(胃の疲れた方は特に)
  • あっさりしていますが、豆腐に味がついています。ラー油もピリッとして、香りが食欲をそそります。

【2024年1月5日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

関連記事

RECOMMEND