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酒処・佐賀のさらなる発展へ!佐賀オリジナルの酵母「佐賀はがくれ酵母」
佐賀県酒造組合の会長さんは「県オリジナルの酵母は非常に重要なファクター(要素)だと思っています。嗜好の多様化に答えるために佐賀はがくれ酵母で日本酒のバリエーションを作っていけたら」と話されていました。
「佐賀県」×「蔵元」が酒処・佐賀の更なる発展を目指していることが分かりました。
佐賀県には工業技術センター以外にも施設が!
シンクロトロン光という特殊な光を使って、測定・研究開発などを通じた県内産業の支援を行っています。
九州では1カ所しかない施設です。
佐賀県にはこのように工業技術センターが酵母を開発して酒蔵に提供しているように、県の施設が、企業と一緒に、佐賀県の産業の発展のために様々な取り組みをしています。
【2024年2月8日放送 かちかちPress 工場walkerより】
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