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2024.02.28

【小田井の今、佐賀にいます。】由緒ある和菓子"逸口香"作りに挑戦!佐賀市「あけぼの菓子舗」(後編)

毎週火曜日17時台にかちかちPressで放送します。

元純烈メンバーの 小田井涼平さん が佐賀県内にいる様々なジャンルの職人・達人の技を体験するコーナーです。


今回は佐賀市で逸口香づくりに挑戦します。

佐賀市にある「あけぼの菓子舗」

店内にお邪魔しました。
今回お世話になる小野さんです。

前編では「あけぼの菓子舗」「逸口香」についてご紹介しています。

詳しくはコチラ
【小田井の今、佐賀にいます。】由緒ある和菓子"逸口香"作りに挑戦!佐賀市「あけぼの菓子舗」(前編)


今回は佐賀の銘菓逸口香づくりに挑戦します。
逸口香づくり1

餡を丸めて生地と合わせます。

黒砂糖・水飴・小麦粉を混ぜ合わせたものに、すりおろしたショウガを加えて練ったものです。

小田井さん
「そんな減らすんですか...」
小野さん
「だってこれヒドい...」

小野さん
「あっ、マイクが付いてた...」
小田井さんが練った餡は大きく、ほぼ修正されてしまいました。
おもりと釣り合い、平衡になれば計量完了です。

反対側には重りがついています。

平衡にするのは意外と難しい作業です...
逸口香づくり2

餡を生地で包み、丸めます。

ポイント

餡を軽くおさえて、生地を回しながら押し上げて包むと、餡が真ん中に収まります。

小野さんは無駄が無い動きで、作業が早いです!
包み終わった後は、一個ずつ丁寧に丸めていきます。
逸口香づくり3

麵棒(ローラー)で薄く均一にのばします。

逸口香づくり4

転がして、のばしながら形を整えます。

逸口香づくり5

鉄板に並べ、釜で焼きます。

5分後…
片面の焼き上げが終わりました。
ポイント

両面焼くと膨らみ過ぎるため、釜で焼くのは片面だけです。
もう片面は別の機械で焼き具合を見ながら焼き上げます。

もう片面も焼き上がり完成です!
逸口香づくりでのこだわりポイント

年中通して、同じ出来上がりにするために季節によって材料の種類や分量を変えています。


できたてを特別にいただきました!

温かいことで甘みが増して感じるのでさらにおいしいです!


何に魅力を感じて作っているか

"作ること"が魅力ではなく、お客さんが喜んでくれるから"作る"そうです。


小田井の今、佐賀にいます。

毎週火曜日17時台にかちかちPressで放送しています。
元純烈メンバーの小田井涼平さんが佐賀県内にいる様々なジャンルの職人・達人の技を体験します!

【2024年2月27日放送 かちかちPress 小田井の 今、佐賀にいます。より】

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