1. TOP
  2. 記事一覧
  3. ピックアップ
  4. 【小田井の今、佐賀にいます。】師匠はカナダ人!小田井さんが有田焼に挑戦!有田町「幸楽窯」(前編)

ピックアップ

pickup

2024.03.21

【小田井の今、佐賀にいます。】師匠はカナダ人!小田井さんが有田焼に挑戦!有田町「幸楽窯」(前編)

毎週火曜日17時台にかちかちPressで放送します。

元純烈メンバーの 小田井涼平さん が佐賀県内にいる様々なジャンルの職人・達人の技を体験するコーナーです。


今回は有田焼に挑戦します。

有田町にある「幸楽窯」
今回お世話になる幸楽窯 アーティストのジェレミー パレ ジュリアンさん(カナダ出身)です。
ジェレミーさん

カナダで12年間陶芸家として活動後、有田焼の美しさに魅せられ5年前に有田町へ移住してきました。


敷地内には射的体験ができるコーナーがあります。
素焼きクレー射的

欠損があって廃棄となる有田焼の素焼きを的にして弓矢で射的します!

小田井さんが挑戦しました!
小田井さん
「狙っているやつとは違ったが当たった...気持ちいい!」

工房へ

有田焼の特徴

磁器 : 表面がなめらかで白い下地
下絵付け : 焼くと藍色になる絵の具で絵付け
上絵付け : さまざまな色を焼き付ける

有田焼は白・藍・錦の色彩美が綺麗です。

ジェレミーさんの作品

虫の絵がとても多いです。
良く見ると細い線が多く、とても繊細で忠実に描かれています。
こちらの皿には、アリが描かれています。線に見えるところも良く見ると無数のアリが描かれています。
ジェレミーさん
「アリ田?」
こちらは箸置きです。
使わない時に、5個繋げると絵も繋がります!
有田スタイルと、カナダ(ジェレミーさん)スタイルで有田焼きに新しい風が吹いています。

今回は有田焼(ろくろと絵付け)に挑戦します!
ろくろでは、茶碗づくりに挑戦します。
さっそく挑戦してみます。

小田井さん
「冷たいよー。ひんやりしている」

茶碗作り 1

分量の粘土を盛り上げ、親指で穴をあけます。


次回、想像以上の柔らかい"軟敵"!茶碗作り&皿の絵付けに挑戦します!

詳しくはコチラ
【小田井の今、佐賀にいます。】師匠はカナダ人!小田井さんが有田焼に挑戦!有田町「幸楽窯」(後編)


小田井の今、佐賀にいます。

毎週火曜日17時台にかちかちPressで放送しています。
元純烈メンバーの小田井涼平さんが佐賀県内にいる様々なジャンルの職人・達人の技を体験します!

【2024年3月19日放送 かちかちPress 小田井の 今、佐賀にいます。より】

過去の記事はコチラ

※各記事に掲載している料金やサービスについては、記事を掲載した時点での情報になります。掲載当時から料金やサービスが変更になっている場合がございます。
RECOMMEND