1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 「春野菜を使ったミモザ風ポテトサラダ」春らんまん♪レシピ

レシピ

recipe

2024.03.22

「春野菜を使ったミモザ風ポテトサラダ」春らんまん♪レシピ

材料

「春野菜を使ったミモザ風ポテトサラダ」材料は画像の通りです。(2~3人分)

調理

~ジャガイモ加熱~
  • ジャガイモは一口大に切る
  • (切ったジャガイモを) 電子レンジ(600W)で5分加熱する
~ジャガイモを加熱している間に 材料を切る・炒める・焼く~
  • アスパラガスは根元の皮をむく
  • ベーコンはみじん切りにする
  • タマネギ・タケノコはくし切りにする
  • フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、ベーコンを炒める
  • (ベーコンを)皿に取り出す
  • (同じ)フライパンにオリーブオイル(大さじ2)をひき、アスパラガス・タマネギ・そら豆・タケノコを焼く(強火)
  • 塩・コショウをふる
~加熱したジャガイモに材料を加え混ぜる~
  • 加熱したジャガイモに バター・牛乳・ベーコン・塩・コショウを加える
※ポイント
ジャガイモが熱いうちに 他の材料を加え サックリと混ぜる
(サックリと切るように混ぜることによって粘り気がでるのをおさえ、ジャガイモのしっとり感が楽しめる)
~仕上げ~
  • (ポテトサラダを)器に盛りつける
  • 焼いた野菜を盛りつける
  • ゆで卵は黄身と白身に分け ザルでこす
  • (器に)ゆで卵の白身と黄身をのせる
  • マヨネーズ・赤じそのふりかけ・オリーブオイル(大さじ1)・砂糖を混ぜ小皿にうつす(マヨネーズにオリーブオイルを足すと コクが増しワンランク上の味になる)

「春野菜を使ったミモザ風ポテトサラダ」完成!
今日のポイント
  • ジャガイモが熱いうちに 他の材料を加え サックリと混ぜる
    (サックリと切るように混ぜることによって粘り気がでるのをおさえ、ジャガイモのしっとり感が楽しめる)
感想

見た目がとても綺麗です!シソのふりかけが良い塩加減です。

【2024年3月22日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

関連記事

RECOMMEND