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2024.04.17

春の味覚!タケノコ料理を教わりました in 佐賀市のゲストハウス「笑仲のやかた」

今回のテーマは「旬到来!タケノコを求めて」
タケノコ掘り体験ができる、たかしま農園の高島さんが共同で管理するゲストハウスで、タケノコ料理を教わりました。

ゲストハウス 笑仲のやかた

※宿泊のみ。食事の提供はありません

地元の「佐賀市食生活改善推進協議会」の方々が作ってくださいました♪

今作っているのは「タケノコハンバーグ」
根元の硬めの部分を刻んで、肉だねに混ぜ込んでいきます。
そしてこちらは、タケノコがグツグツと煮込まれていますが、「皮クジラ」と一緒に煮込んでいるそうです。

「タケノコと皮クジラの炊き合わせ」
皮クジラとタケノコを炒め、出汁・しょうゆなどで煮る

タケノコの酢味噌和え
タケノコの木の芽和え

「タケノコご飯」
具はタケノコと薄揚げ。出汁・薄口しょうゆ・昆布でシンプルに炊き上げる


タケノコのフルコースの完成です!

「タケノコご飯」のポイントは、シンプルさ。
味付けが、とてもシンプルなのでタケノコの美味しさが口の中にダイレクトにきます。
「タケノコと皮クジラの炊き合わせ」は、クジラの程よい塩味がタケノコに程よくついていてクジラの脂がタケノコにまとっていて、程よいコクに変わります。

刻んで混ぜ込んで贅沢に!「タケノコのハンバーグ」
タケノコの食感がとても良いアクセントで、歯ごたえが楽しいメニューでした。

 

みなさんもぜひ参考に、旬のタケノコのお料理 作ってみてくださいね!


ゲストハウス「笑仲のやかた」

佐賀市大和町松瀬1848
食事の提供:なし

宿泊すると「焼酎が飲み放題!」というまた違った楽しみ方もできます!
(およそ4割が外国人観光客の利用だそうです)

※今回は、地元の方にタケノコ料理を教えていただきました。

ゲストハウスでの食事の提供はありません

【2024年4月15日放送 かちかちLIVE はなまるホッとニュースより】

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