ライフ
life
"梅雨の食中毒"にご用心!料理の際に気を付けるポイントを詳しくご紹介!
食中毒に気をつけるべき食材
常温で置いている間に菌がどんどん増えていき、とても危ない状態になります。
お米にいる菌は加熱しても死にません。
一般の方は加熱したら大丈夫と思っている人が多いそうで、家庭で食中毒が起こりやすいそうです。
海外ではチャーハン症候群という言葉があって死者も出るほどだそうです。
食中毒予防の3原則
1.つけない
手・調理器具は洗うことを徹底!
手洗いは石鹸で洗った後、洗い流しに30秒はかけるように徹底しましょう。
2.増やさない
常温放置はNG。冷蔵庫・冷凍庫で保存!
3.やっつける
中までしっかりと火を通す!
特に鶏肉には気を付けましょう。
【2024年6月25日放送 かちかちLIVE らいふSearchより】
関連記事
※各記事に掲載している料金やサービスについては、記事を掲載した時点での情報になります。掲載当時から料金やサービスが変更になっている場合がございます。
|
|
RECOMMEND