レシピ
recipe
手軽に作れる!油揚げを使った「カチカチメンチカツ」
今回は、自家栽培したトウモロコシとキャベツなどを使った「カチカチメンチカツ」の作り方をご紹介します。
材料
- トウモロコシ 1本分の実
- キャベツ 半玉
- 豚ミンチ 500g
- 卵 1個
- 油揚げ 数枚
- 塩 少々
- コショウ 少々
- ナツメグ 少々
- 揚げ油 適量
作り方
1.野菜の下準備
- キャベツを粗くみじん切りにします。
- トウモロコシの実は1本分使います。
- キャベツの水気をよく切ります。水気をなくすことでシャキッとした食感になります
2.具材を混ぜる
- ボウルに豚ミンチキャベツとトウモロコシの実を加えて混ぜ合わせます。
- 下味に塩コショウ、ナツメグを加えます。
- ミンチを粘りが出るまでしっかりこねます。
3. 油揚げに詰める
- 油揚げに切り込みを入れます。
- 油揚げをひっくり返します。「こっちの方がザラザラしてて、ちょっとパン粉寄りになる」とリポーターは説明します。
- 裏返した油揚げに具材を詰めていきます。
4. 揚げる
- 170度に温めた油で揚げます。
- ひっくり返しながらしっかりと火を通します。
完成
自家製野菜の甘みと旨味が詰まった「カチカチメンチカツ」の完成です。リポーターは「うまー」と絶賛し、「お店で出てきても分かんないっすよ」と感激。
油揚げを使うことで、衣も卵液も必要なく、手軽に作れるのがポイントです。自家栽培の野菜を使うことで、より深い味わいを楽しむことができます。「野菜の旨味すごい」「油揚げ最高」という声が上がり、自家製野菜の魅力が存分に引き出されたレシピとなっています。
ぜひ、皆さんも挑戦してみてはいかがでしょうか。
動画はこちらから!
【2024年12月10日放送 かちかちLIVE かちかち農園部より】
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