1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ハーブを使った新感覚「焼きおにぎり」変わり種のレシピをご紹介!

レシピ

recipe

2025.03.21

ハーブを使った新感覚「焼きおにぎり」変わり種のレシピをご紹介!

ハーブを育てたら、料理に活用してみましょう。今回は、ローズマリーを使った新感覚の焼きおにぎりをご紹介します。

ハーブの香りが広がる!新感覚の「ローズマリー焼きおにぎり」

ハーブの爽やかな香りと、おにぎりの素朴な味わいが絶妙にマッチした「ローズマリー焼きおにぎり」。意外な組み合わせですが、一度食べると病みつきになる美味しさです。

材料(味噌だれ)
  • 味噌 大さじ4
  • 料理酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 白ごま 適量
  • ローズマリー(細かく刻んだもの) 適量

作り方

【ステップ1】まず、甘みそを作ります。ボウルに味噌、料理酒、砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。

【ステップ2】電子レンジで加熱し、アルコールを蒸発させ、砂糖を溶かします。

【ステップ3】細かく刻んだローズマリーを加えます。ここでポイントは、ローズマリーは香り付け程度に使うことです。味噌の味を邪魔しない程度の量を加えましょう。

【ステップ4】焼いたおにぎりにローズマリー入りの甘みそを塗ります。

【ステップ5】フライパンで両面を弱火でじっくりと焼きます。ここで注意したいのは、味噌を焦がさないようにすることです。

絶妙な味わいのハーモニー

リポーターが実際に食べてみると、「すごくバランスがいい!」と絶賛しています。最初に味噌の香りが広がり、噛むにつれてローズマリーの香りが徐々に感じられるそうです。味噌のこってり感とローズマリーのさっぱり感が絶妙なバランスを生み出しています。

番組に出演していたゲストも「これは流行る」と太鼓判を押しています。おしゃれなカフェのメニューにありそうな、新感覚の焼きおにぎりです。

簡単に作れる新感覚おにぎり

このローズマリー焼きおにぎりの魅力は、意外な組み合わせながら、簡単に作れることです。ハーブを使った和食アレンジは、新しい料理の可能性を感じさせてくれます。

ベランダや窓辺で育てたローズマリーを使えば、より新鮮な香りを楽しむことができます。ハーブ栽培に興味がある方は、この機会にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

ぜひ一度「ローズマリー焼きおにぎり」を試してみてください。意外な組み合わせが生み出す絶妙な味わいに、きっと驚かされることでしょう。

別記事で、ローズマリーなどのミントの栽培方法などご紹介しています。

【2024年3月18日放送 かちかちLIVE 耕せ!かちかち農園部より】

関連記事

※各記事に掲載している料金やサービスについては、記事を掲載した時点での情報になります。掲載当時から料金やサービスが変更になっている場合がございます。
RECOMMEND