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レシピ

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2025.01.09

味噌菜を使った心も体も温まる「雑煮」のレシピをご紹介!

新年を祝う定番料理といえば、お雑煮。
今回は、カチカチ農園で収穫した新鮮な野菜を使った"特製お雑煮"のレシピをご紹介します。
大根の甘みと鶏肉の旨味が溶け込んだ、心も体も温まる一品です。

材料(2〜3人前)
  • 大根:200g
  • 味噌菜:3束
  • 鶏モモ肉:300g
  • かまぼこ:1本
  • お餅:2〜3個
  • 塩昆布:少々
  • かつお節:適量

作り方

1. 大根を5mm厚さの半月切りにします。皮は繊維が多いので、若干厚めに剥きます。
2. 鍋に大根、一口サイズに切った鶏モモ肉、かまぼこを入れます。

3. めんつゆと水を1:3の割合で鍋に入れ、火にかけます。
4. 具材に火が通るまで煮込みます。この過程で、野菜と鶏肉の出汁も出て、より深い味わいになります。

5. 別のフライパンでお餅を焼きます。両面がふっくらと膨らみ、きつね色になるまで焼きます。
焼きあがったら、先ほど煮た材料と一緒に器に入れます。

6. お雑煮の具材に火が通ったら、味噌菜を加えます。

7. 仕上げに塩昆布を一つまみ加えます。これにより、甘めの味付けに塩味と昆布の旨みがプラスされます。
8. さらに、かつお節を振りかけます。これで即席でも本格的な出汁の風味が加わります。

9. 器に煮込んだ具材を盛り付け、焼いたお餅をのせます。最後に生の味噌菜とブロッコリーの天ぷらを添えて完成です。

出汁が具材にしみていてとてもおいしいです。
大根は、口の中にうまみが広がります。

ポイント
  • 大根は採れたてのものを使用することで、甘みと食感が際立ちます。
  • 塩昆布とかつお節を加えることで、より深みのある味わいに仕上がります。

ブロッコリーの天ぷら

今回、ブロッコリーの天ぷらも作ってみました。
色鮮やかで綺麗な見た目です。
リポーターは「本当にブロッコリー?甘い!デザートに近いほどの甘みがありおいしいです」と大絶賛でした。
【2025年1月7日放送 かちかちLIVE 耕せ!かちかち農園部 より】

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