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レシピ

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2018.02.23

かつおあんかけチャーハン

とろ~り中華あんに包まれて、なかなか冷めない一品料理「あんかけ炒飯」を紹介!!かつお節をいっぱいかけて「受験に勝つ!!」冷蔵庫にある食材でさっと作るのもOK◎

材料(1人分)

温かいご飯 1膳/豚こま肉 50g/卵 1個/ちくわ 1/4本/モヤシ 1/2袋/ニンジン 1/5本/カニかまぼこ 1本/鶏ガラスープの素 小さじ1/めんつゆ(濃縮) 大さじ2/水 350ml/しょうゆ 適宜/塩・黒胡椒 適宜/花かつお 適宜/刻みネギ 適宜/サラダ油 小さじ3/ショウガ 少々/水溶き片栗粉(片栗粉・水 各大さじ2)


下準備

  • ちくわは輪切りにする
  • カニかまぼこは4等分して細く切る
  • 卵は卵黄と卵白に分ける

  • モヤシはざく切りする ・ニンジンは千切りする

  • 温かいご飯に卵黄、しょうゆを加えて卵かけご飯を作る

  • フライパンにサラダ油を入れ中火にかける
  • ご飯を入れ木べらでほぐしながら炒める
  • 黒コショウを振る

  • いったん茶碗に戻す
  • 深皿をかぶせて返しそのまま置いておく

  • 豚こま肉を炒める
  • モヤシ・ニンジンを入れる

  • 水・鶏ガラスープの素・めんつゆ(濃縮)を入れる
  • ちくわとカニかまぼこを入れる
  • 塩で味を調え黒コショウをふる
  • 火を止めて、水溶き片栗粉でとろみをつける

  • ショウガをすりおろして入れる
  • 軽く混ぜた卵白を回し入れる

  • ご飯にあんをかけ刻みネギと花かつおをトッピング

かつおあんかけチャーハン
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