レシピ
recipe
ちらし寿司
3月3日は桃の節句・ひな祭り!!初節句を迎える家庭や、誕生日にぴったりのちらし寿司を紹介します!!春らしく菜の花を飾りに使います♪
材料(4人分)
米 2合 /出汁昆布 約10cm
合わせ酢
酢 50cc / 砂糖 40g / 塩 10g
酢飯に混ぜる具材
干しシイタケ(戻したもの) 小10個 / ゴマ 10g / ガリ(みじん切り) 20g
飾りの具材
卵 4個 / 開きエビ 8尾 / きゅうり 1本 / 桜でんぶ 20g / たけのこ2本 / 菜の花 4本 / グリーンピース 20個 / ミニトマト 2個 / うずらの卵 2個
シイタケ旨煮用
シイタケ戻し汁 50cc / 酒 大さじ2 / 砂糖 大さじ2 / しょう油 大さじ2 / みりん 大さじ2
錦糸卵用
片栗粉 小さじ1 /水 小さじ1 / 塩 小さじ1/2
野菜下味用
めんつゆ 適宜
|
|
RECOMMEND