1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ラーメンサラダ(4人分)

レシピ

recipe

2012.10.10

ラーメンサラダ(4人分)

秋の味覚の代表のサンマと松茸を使った贅沢なサラダです。

材料

インスタントラーメン(塩)2袋、サンマ1匹、松茸1本
イクラ適量、大葉4枚、レタス1/2玉、トマト1個
オリーブオイル少々、濃口しょうゆ30cc、酢50cc
みりん60cc、水400cc、ごま油少々


01.

松茸…半分に切ってトースターで焼く(4分)


02.

大葉…せん切りにする


03.

トマト…さいの目に切る


04.

レタス…せん切りにする


05.

粉末スープと水を入れて沸かす


06.

濃口しょうゆとみりんを入れる


07.

氷水で冷やす


08.

サンマを両面焼く


09.

松茸を割く


10.

サンマの身をほぐす


11.

酢、オリーブオイル、ごま油を入れる


12.

麺を表示時間どおりゆでる


13.

お湯をきる


14.

氷水でしめる


15.

サンマ、松茸、トマト、大葉を入れて和える


16.

ドレッシングをかける


17.

レタスを敷いて盛り付ける


ラーメンサラダ
RECOMMEND