1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 秋ナスとエビのトマト風煮込み(3人分)

レシピ

recipe

2012.10.19

秋ナスとエビのトマト風煮込み(3人分)

材料

ナス1/2本、トマト1/2個、アスパラガス2本
エビ6尾、タマネギ1/2玉
ショウガ(みじん)小さじ1/4
ニンニク(みじん)小さじ1/4
ケチャップ大さじ2、鶏がらスープ200cc
塩小さじ1、砂糖大さじ1・小さじ1/2
水溶き片栗粉適量、サラダ油・ごま油少々


01.

ナス…皮をむいて食べやすい大きさに切る


02.

トマト…湯むきして食べやすい大きさに切る


03.

アスパラガスを切る


04.

タマネギ…粗めのみじん切りにする


05.

サラダ油でナスを炒める


06.

いったん取り出す


07.

アスパラガスとエビを炒める


08.

トマトを加えて炒める


09.

いったん取り出す


10.

タマネギを炒める
タマネギの甘さを引きだしながら薬味と炒める


11.

ショウガ、ニンニク、ケチャップを加えてじっくり炒める


12.

鶏がらスープ(200cc)、砂糖(大さじ1・小さじ1/2)、塩(小さじ1)


13.

炒めた材料を戻し入れて煮込む


14.

水溶き片栗粉を入れてとろみをつける


15.

仕上げにごま油をかける
メモ:ケチャップをしっかり炒めると風味と色が出る。


秋ナスとエビのトマト風煮込み
RECOMMEND