TOP 記事一覧 レシピ 大根のそぼろあんかけ(4人前) レシピ recipe 2013.01.10 大根のそぼろあんかけ(4人前) 材料 大根 1/2本/昆布 10㎝角 鶏ひき肉 80g/みりん 小さじ1 酒 小さじ1/薄口しょうゆ 小さじ1 片栗粉 大さじ1/水 小さじ1 おろしショウガ 適量 3~4cmに切った大根の皮を厚めにむく 面取りをする 片側に十字の隠し包丁を入れる 米のとぎ汁で20分煮る ※大根のアクが抜けて白く仕上がる 大根を水洗いし、昆布を敷いた鍋に並べる かぶるくらいの水を加えて30分煮る 大根の煮汁(200cc)を別鍋に移す 大きめのかたまりができる程度にほぐす アクをとる みりん、酒、薄口しょうゆを加える ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける 大根にあんをかけておろしショウガをのせる 大根のそぼろあんかけ TAG LIST #お野菜料理 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND