TOP 記事一覧 レシピ ハマグリの吸い物(4人分) レシピ recipe 2013.02.28 ハマグリの吸い物(4人分) 材料 ハマグリ 8個/ワカメ 適量 桜の塩漬け 8個/昆布 8個 水 720㏄/酒 60㏄ 塩 少々/薄口しょうゆ 少々 桜の塩漬け…水洗い後、水に浸けて塩抜きをする 沸騰した湯に塩を入れる ワカメをサッとつけて冷水におとす ハマグリは水洗いする 鍋に昆布とハマグリを入れる 水、酒を入れて沸騰させる ハマグリが開いたら取り出す ポイント 固くなるので火を入れ過ぎない 昆布をとり出す アクを取りのぞく キッチンペーパーを敷いたザルで濾す 塩と薄口しょうゆで味付けする ポイント ハマグリをとり出したら香りが飛ぶので沸騰させない キッチンペーパーでワカメの水気をとる 椀にハマグリとワカメを入れてだしをはる 桜の花をあしらう ハマグリの吸い物 TAG LIST #魚介料理 #サラダ・スープ類 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND