1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ハマグリの吸い物(4人分)

レシピ

recipe

2013.02.28

ハマグリの吸い物(4人分)

材料

ハマグリ 8個/ワカメ 適量
桜の塩漬け 8個/昆布 8個
水 720㏄/酒 60㏄
塩 少々/薄口しょうゆ 少々


  • 桜の塩漬け…水洗い後、水に浸けて塩抜きをする

  • 沸騰した湯に塩を入れる

  • ワカメをサッとつけて冷水におとす

  • ハマグリは水洗いする

  • 鍋に昆布とハマグリを入れる

  • 水、酒を入れて沸騰させる

  • ハマグリが開いたら取り出す

  • ポイント 固くなるので火を入れ過ぎない

  • 昆布をとり出す

  • アクを取りのぞく

  • キッチンペーパーを敷いたザルで濾す

  • 塩と薄口しょうゆで味付けする

  • ポイント ハマグリをとり出したら香りが飛ぶので沸騰させない

  • キッチンペーパーでワカメの水気をとる

  • 椀にハマグリとワカメを入れてだしをはる

  • 桜の花をあしらう

ハマグリの吸い物
RECOMMEND