1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ブリ大根(4人分)

レシピ

recipe

2013.02.27

ブリ大根(4人分)

材料

ブリ 200g/大根 200g
ショウガ 適量
<合わせだし>
だし 220㏄/酒 220㏄
濃口醤油 50cc/さしみ醤油 45cc
みりん 130cc/砂糖 75g


  • 大根…皮をむいて拍子切りにする

  • ブリ…食べやすい大きさに切る

  • 沸騰した湯にサッとつけて霜降りする

  • 冷水におとす

  • ていねいにウロコを取りのぞく

  • 鍋にブリと大根を入れる

  • <だし汁>
出汁(350cc)、酒(350cc)、みりん(250cc)、濃口醤油(90cc)、さしみ醤油(80cc)、砂糖(120g)

 


  • アクを取りのぞく

  • スライスしたショウガを入れる

  • 強火で20分炊く

  • 煮詰まる前にだしを掛けて仕上げる

  • ポイント 細目にするほどきれいに照りが出る

  • 器に盛り付ける

ブリ大根
RECOMMEND