TOP 記事一覧 レシピ ブリ大根(4人分) レシピ recipe 2013.02.27 ブリ大根(4人分) 材料 ブリ 200g/大根 200g ショウガ 適量 <合わせだし> だし 220㏄/酒 220㏄ 濃口醤油 50cc/さしみ醤油 45cc みりん 130cc/砂糖 75g 大根…皮をむいて拍子切りにする ブリ…食べやすい大きさに切る 沸騰した湯にサッとつけて霜降りする 冷水におとす ていねいにウロコを取りのぞく 鍋にブリと大根を入れる <だし汁> 出汁(350cc)、酒(350cc)、みりん(250cc)、濃口醤油(90cc)、さしみ醤油(80cc)、砂糖(120g) アクを取りのぞく スライスしたショウガを入れる 強火で20分炊く 煮詰まる前にだしを掛けて仕上げる ポイント 細目にするほどきれいに照りが出る 器に盛り付ける ブリ大根 TAG LIST #魚介料理 #お野菜料理 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND