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レシピ

recipe

2013.02.26

桜海老の佃煮

材料

桜海老 500g/ショウガ(みじん) 50g
錦糸たまご 適宜
<合わせだし>
だし 560㏄/酒 90㏄
薄口醤油 36㏄/濃口醤油 36㏄
さしみ醤油 18㏄/みりん 90㏄
砂糖 120g


  • 桜海老を170℃の油で数回に分けて揚げる

  • ザルにあげる

  • 熱湯をかけて油抜きする

  • <だし汁>だし(560cc)、酒(90cc)、みりん(90cc)、薄口醤油(36cc)、濃口醤油(〃)、さしみ醤油(18cc)、砂糖(120g)

  • ショウガのみじん切りを入れる

  • 沸騰したら桜海老を入れる

  • アクを取りのぞく

  • 20分炊く

  • 鍋の中央部分をすくって穴を開ける

  • だしを掛けながら一気に煮詰める

  • ポイント 細目にするほどきれいに照りが出る

  • 器に盛り付ける

  • 錦糸たまごを飾る

桜海老の佃煮
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