1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. しみじみ美味しい常夜鍋(じょうやなべ)(2人分)

レシピ

recipe

2013.02.22

しみじみ美味しい常夜鍋(じょうやなべ)(2人分)

寒くなったら、温かい常夜鍋鍋で、暖まりましょう。昆布だしに、ホウレンソウと豚バラ肉があればばっちり♪飽きない美味しさで冬ものりきれます。

材料

豚バラ肉 400g/天ぷら 1枚
ほうれん草 2束/ニンジン 1/2本
豆腐 1丁/ショウガ(薄切り) 2枚
昆布(5cm角) 1枚/酒 2カップ
<つけダレ>
ポン酢/すりごま
小ネギ/七味唐辛子


  • ほうれん草…根元を落としてきれいに洗う

  • 茎と葉を切り分ける

  • ニンジン…ピーラーで薄く削ぐ

  • 天ぷらは5ミリ幅に切る

  • 豚バラ肉…半分に切る

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る

  • 鍋に酒と水を入れる

  • 昆布、ほうれん草の根元、ショウガを入れて沸かす

  • 昆布を取り出して天ぷらとニンジンを入れる

  • 豚肉を入れる

  • ほうれん草と豆腐を入れる

しみじみ美味しい常夜鍋(じょうやなべ)
TAG LIST
RECOMMEND