1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 野菜の湯葉巻き ピり辛ソース(4人分)

レシピ

recipe

2013.03.06

野菜の湯葉巻き ピり辛ソース(4人分)

材料

湯葉 2枚/もやし 100g
ニンジン 15g/セロリ 15g
ピーマン 1個/トマト 1/2個
サラダ菜 2枚
<タレ>
砂糖 小さじ1/酢 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/酒 小さじ1/2
ショウガ 小さじ1/白ネギ 2cm
練りごま 大さじ1/ごま油 小さじ1/2
ラー油 1/2
<調味料>
塩 小さじ1/6/ゴマ油 小さじ1
<調味料>
小麦粉 大さじ1/水 大さじ1


  • ピーマン、ニンジン…細切りにする

  • セロリ…皮をむいて細切りにする

  • もやしと野菜を軽くゆでる
  • 小麦粉を水で溶く

  • <タレ>

砂糖(小さじ1)、酢(小さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、酒(小さじ1/2)、ショウガのみじん(小さじ1)、白ネギのみじん(2cm分)、練りごま(大さじ1)、ごま油(小さじ1/2)、ラー油(小さじ1/2)


  • もやしと野菜に塩とごま油で味をつける

  • 湯葉でまく
  • 水で溶いた小麦粉をのりにしてしっかり止める

  • サラダ油でカリッとするまで焼く

  • トマトをスライスし、サラダ菜を飾る

  • 揚げた湯葉巻きを切る

  • 器に盛り、たれをかける

野菜の湯葉巻き ピり辛ソース
TAG LIST
RECOMMEND