レシピ
recipe
白身魚とフキの炊きこみご飯・フキ味噌
山菜のフキを使った炊き込みご飯とフキ味噌を作ります。炊き込みご飯はフキの香りと白身魚の旨みが感じられる優しい味わいです。フキ味噌は苦みを少し残した大人向けの味。保存がきくので、作り置きして常備菜やお弁当のおかずにも最適です♪
材料(4人分)
【白身魚とフキの炊きこみご飯】
米 2合/出汁 米2合分/白身魚(切身) 100g/酒 大さじ1/フキ 100g/薄口しょうゆ 大さじ1/油あげ 2枚/濃口しょうゆ 少々/炒りゴマ 適量/塩 適量/下味用出汁 適量
【白身魚とフキの炊きこみご飯】下準備
- 米は洗ってザルにあげておく
- 白身魚は塩をふり焼いておく
ポイント:生で入れると臭みが残るため。霜降りさせてもOK - 油揚げはお湯で茹でて油抜きし、固く絞ってみじん切りする
ポイント:みじん切りにすることでご飯になじんでおいしさUP !
【フキ味噌】下準備
- フキの葉はお湯で3~5分茹で冷水に落とす
ポイント:葉は固いのでしっかりゆでる - 絞った後小さく刻んで再び水に一晩ほどつけておく
ポイント:アクが強いので水を数回変えながらつける - フキご飯を作った時の残ったフキの茎も小さく刻んでおく
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