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レシピ

recipe

2018.05.22

本格的ハーブチキンバーガー

ハーブを入れることでお店に負けない本格的な味になる、ハーブチキンバーガーを紹介します。さらにレモンを加えるので後味さっぱり!!ハンバーグは鶏ミンチを使用するのでヘルシーです。ドライブやピクニックのお出かけランチや、ハンバーグだけでもメインになる一品です。

◆おすすめポイント◆
簡単にフレッシュハーブを使えるレシピ!使うハーブはお好みで♪

◆材料◆
好みのフレッシュハーブ(刻み) 大さじ2/鶏ミンチ 250g
玉ねぎ(小) 1/4個/セロリ 1本
オリーブオイル 大さじ1/塩 ひとつまみ
トマト 1個/レモン汁 1/2個分
パン粉 1/3カップ/卵 1個
ニンニク(小) 1個/ベビーリーフ 適量
パン 適量/マヨネーズ 適量


今回ハーブはオレガノ・ミント・ローズマリー・シルバータイムを使います!


  • 鶏ミンチに下味をつけるため、塩・タマネギ・セロリ・ニンニクを入れて混ぜる
  • 混ぜたミンチにくぼみを作り、パン粉と卵を入れてさらに混ぜる

ポイント:パン粉と卵がつなぎとなり、鶏特有のパサつきを抑えてしっとり感UP!


  • ハーブを細かく刻む

ポイント:ミンチとなじませるためになるべく細かく刻む

  • 刻んだハーブとレモンの絞り汁を、鶏ミンチに入れて混ぜる

  • はさむパンの大きさやお好みに合わせて、ハンバーグ形に整える

ポイント:火の通りをよくするために、中央はくぼませる

  • 熱したオリーブオイルで焼く

ハンバーグを焼いている間に・・・

  • トマトを食べやすい大きさにスライスする
  • 軽く焼いたパンにマヨネーズを塗る

  • ハンバーグを裏返し、もう片面も焼いていく

  • パンに、ハンバーグ・トマト・ベビーリーフの順にのせる
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