レシピ
recipe
タケノコとジャガイモのシャッキリ炒め
山菜のタケノコを使った一品を紹介!タケノコのシャキシャキの食感、海老のプリプリ感が◎アスパラガスなど季節の野菜を入れてアレンジもOK。ほのかなカレー粉・ごま油の香りで食欲をそそります。
下準備
- タケノコは長さ5cm 3mm角のマッチ棒状に切り下茹でする
- ジャガイモはタケノコと大きさをそろえ水にさらす
- グリーンアスパラは長さ5cm縦に4等分にきり下茹でする
- ニンニクはみじん切りする
- エビは殻をむき背ワタをぬき、塩水で洗う
ポイント:塩水で洗うことで臭みを取り、下味がつく。洗いながら背ワタを取ってもOK
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