1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 三瀬村のフキで「フキナムルおにぎり」

レシピ

recipe

2018.05.15

三瀬村のフキで「フキナムルおにぎり」

和食イメージのフキを韓国風にアレンジ!!ひき肉や韓国のりを使ってさらに食欲をそそるおにぎりに仕上げていきます。

◆おすすめポイント◆
フキが苦手な子どもにもおすすめ。ピリ辛でビールにもあう!!

◆材料◆
フキ 3本/塩 適量
お湯 適量/ご飯 2合
合挽き肉 100g/韓国のり 6枚
ごま油 大さじ1/しょう油 大さじ4
みりん 大さじ2/砂糖 大さじ1
水 大さじ3/コチュジャン 大さじ1
みそ 小さじ1/塩こうじ 小さじ1


  • フキは塩振り、板ずりをする

※筋取りを簡単にするための準備

ポイント:鍋に入る大きさに切ると◯


  • 塩を入れたお湯で3分ほど湯がく
  • 冷水につけて、筋を取る

  • しょう油・みりん・おろしニンニク・コチュジャン・砂糖を合わせる

  • 隠し味に、味噌と塩こうじを入れる

  • フキを食べやすいサイズに切り、熱したゴア油で炒める
  • 合わせ調味料を入れさらに炒める
  • 炒まったら、フキだけを皿に取り出す

  • 残っている合わせ調味料に合挽き肉を入れ炒める

ポイント:水分を飛ばして、ポロポロになるまで炒める


  • おにぎりの中心に肉味噌とフキを乗せる
  • 韓国ノリをまく
TAG LIST
RECOMMEND