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レシピ

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2018.06.15

ヘルシー酢鶏と甘酢漬け

酢鶏とトマトとキュウリの甘酢漬けを作ります。さっぱりと食べられる酢鶏はヘルシーなので、ダイエット中にもピッタリ。鶏肉を魚の切り身や豚肉に変えてもおいしくいただけますよ♪甘酢漬けは湯通して殺菌しているので、残ったら次の日のお弁当にも◎

材料(2人分)

【ヘルシー酢鶏】

鶏ムネ肉 1枚 /タマネギ 1/2個/オオバ 適量/レタス 適量/片栗粉 大さじ3

●タレ
黒酢 大さじ2/はちみつ 大さじ1/しょうゆ 大さじ1/ゴマ油 小さじ2

●鶏の下味用
塩 小さじ1/3/酒 小さじ2


材料

【甘酢漬け】

プチトマト 1カップ/キュウリ 1本

●合わせ酢
酢 大さじ1/だし汁(又は水) 大さじ1/薄口しょうゆ 小さじ1/砂糖 小さじ1/だし昆布 適量

■ヘルシー酢鶏

  • 鶏ムネ肉を縦に2~3本に切り斜めに1cm程度のそぎ切りにする
  • タマネギはスライスする
  • 袋に入れて下味(塩・酒)をつける
  • 片栗粉を入れ全体にまぶす
    ポイント:片栗粉をまぶすと肉が固くならず、味も染みやすい

  • 浅い鍋で沸かしたお湯に鶏肉がくっつかないように入れて茹でる
  • 再度沸騰したら中火にする(3~4分)

  • タレを合わせる
  • 茹で上がった鶏肉をタレに入れる
  • タマネギも入れる

■甘酢漬け

  • プチトマトはヘタを取る
  • キュウリはところどころ皮をむき乱切りにする
  • 塩少々を入れたお湯にプチトマトとキュウリを30秒ほどくぐらせる
    ポイント:プチトマトは湯剥きする
  • 合わせ酢を作り、トマトときゅうりをあえる

  • 皿にオオバとレタスを敷き鶏肉を盛る
  • 甘酢漬けを添える

ヘルシー酢鶏と甘酢漬け
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