レシピ
recipe
ヘルシー酢鶏と甘酢漬け
酢鶏とトマトとキュウリの甘酢漬けを作ります。さっぱりと食べられる酢鶏はヘルシーなので、ダイエット中にもピッタリ。鶏肉を魚の切り身や豚肉に変えてもおいしくいただけますよ♪甘酢漬けは湯通して殺菌しているので、残ったら次の日のお弁当にも◎
材料(2人分)
【ヘルシー酢鶏】
鶏ムネ肉 1枚 /タマネギ 1/2個/オオバ 適量/レタス 適量/片栗粉 大さじ3
●タレ
黒酢 大さじ2/はちみつ 大さじ1/しょうゆ 大さじ1/ゴマ油 小さじ2
●鶏の下味用
塩 小さじ1/3/酒 小さじ2
■ヘルシー酢鶏
- 鶏ムネ肉を縦に2~3本に切り斜めに1cm程度のそぎ切りにする
- タマネギはスライスする
- 袋に入れて下味(塩・酒)をつける
- 片栗粉を入れ全体にまぶす
ポイント:片栗粉をまぶすと肉が固くならず、味も染みやすい
■甘酢漬け
- プチトマトはヘタを取る
- キュウリはところどころ皮をむき乱切りにする
- 塩少々を入れたお湯にプチトマトとキュウリを30秒ほどくぐらせる
ポイント:プチトマトは湯剥きする - 合わせ酢を作り、トマトときゅうりをあえる
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