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レシピ

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2018.06.19

小梅ソースのミートボール

柔らかいミートボールに、小梅ソースを絡めた一品です。柔らかい酸味の小梅ソースが食欲のない日でもさっぱりと食べられて◎

■材料■
合い挽肉 300g/パン粉 1/3カップ
卵 1個/牛乳 30ml
ニンジン 1本/オリーブオイル 大さじ1
タマネギ 1個(みじん切りとスライス半々)/ショウガ 小さじ1
五香粉 小さじ1/2/小ネギ 3本
塩コショウ 適量/梅ジャム 適量
しょう油 大さじ1/オイスターソース 大さじ1
ウスターソース小さじ2/料理酒 大さじ1
いりごま 少々


  • 熱したオリーブオイルで玉ねぎを炒める
  • ショウガ 塩を入れる
  • 五香粉を入れ、混ぜる
  • 小ネギを入れて炒め、粗熱を取る

ポイント:五香粉を入れることで中華風に仕上がる


  • パン粉に卵と牛乳を入れ、よく混ぜる

ポイント:これを入れることで肉にしっとり感が増す

  • 肉に炒めた具材と湿らせたパン粉を入れ混ぜる

  • オリーブオイルを手につけ、ミートボールを作る

ポイント:手にオリーブオイルをつけて丸めると肉が付かない

  • ミートボールを焼いていく(油はなし)
  • フタをしてミートボール全体に火を通す

ミートボールを焼いている間に小梅ソースを作る

  • 小梅ジャムにしょう油・ウスターソース・オイスターソースを入れ、よく混ぜる

  • 肉の余分な油を取り、タマネギとニンジンを入れ炒める
  • ミートボールに小梅ソースを入れ、絡める
  • 器に盛りつけ、小ネギといりごまを散らす
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