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レシピ

recipe

2013.07.18

豆腐のハンバーグ

材料(6個分)
木綿豆腐 1丁(400g)/鶏または豚ひき肉 300g
パン粉 1/3カップ(豆腐の水分が多い時は追加する)
玉ネギ(中) 1個/芽ひじき 大さじ1.1/2
炒りゴマ 大さじ1と1/2
大葉 2~3枚/おろし生姜 少々
塩こしょう 少々/酒 小さじ1
醤油 小さじ1/ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1.1/2
サラダ油またはごま油 適量
大根おろし/ポン酢 適量


  • 豆腐はザルにのせて余分な水分をきっておく

 


  • 玉ネギをみじん切りにし、ひき肉と合わせる

 


  • 大葉はみじん切りにする

 


  • 下味調味料(塩、こしょう、しょうゆ、酒、ごま油)を入れて全体を混ぜる

 


  • すりおろした生姜を入れる

 


  • ほぐした豆腐を入れる

 


  • パン粉を入れる

 


  • 洗った芽ひじきを入れる

 


  • ゴマ、大葉、片栗粉入れ、よく混ぜ合わせておく

 


  • 大きな豆腐の固まりがなくなるくらいまで混ぜる

 


  • 生地の形を整え、両面こんがりと焼き色がつくまで焼く

 


  • 大葉の上にハンバーグを盛り、大根おろし、ごまをのせる

 


豆腐のハンバーグ
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