レシピ

recipe

2013.07.25

鰻じゃが

材料(4人前)
ウナギ素焼き 1本/ジャガイモ 4~5個
ニンジン 1/2本/タマネギ 1個
インゲン豆 5~6/かつおだし 800cc
ブラックペッパー少々
<調味料>
薄口しょうゆ 60cc/みりん 90cc
砂糖 60g/バター 30g
ニンニク1かけ本


  • ジャガイモを大きめに切って、水に浸けておく

 


  • ニンジンを乱切りにし、水に浸けておく

 


  • タマネギを大きめに切る

 


  • ウナギをひと口大に切る

 


  • 水を切ったジャガイモ、ニンジン、タマネギを鍋に入れる

 


  • かつおだしを入れ、強火で煮る

 


  • メモ:野菜の形が崩れないよう、混ぜない

 


  • 沸騰したらアクを取り、ウナギを入れる

 


  • 砂糖を入れて、15分~20分煮る

 


  • だしが半分くらいに減るまで煮る

 


  • 薄口しょうゆ、みりんを加えて煮る

 


  • さらにだしが半分くらい減るまで煮る

 


  • バターを溶かし、みじん切りにしたニンニクを炒める

 


  • 鍋にニンニクとバターを入れ、煮る

 


  • 塩ゆでしたインゲンをのせ、ブラックペッパーをふる

 


鰻じゃが
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