レシピ
recipe
鶏とたっぷりキノコの治部煮風
秋の味覚・キノコと鶏肉・コマツナ・ニンジンを使った治部煮風を作ります。治部煮とは石川県金沢市を代表する郷土料理のこと。最後に添えるワサビがよく合います。鶏肉は豚肉や牡蠣に変えても美味しくいただけます♪
材料(4人分)
鶏肉(胸身) 300g/シメジ 100g/マイタケ 100g/シイタケ 100g/エリンギ 100g/コマツナ 100g/ニンジン 100g/厚揚げ 1丁(200g)/出汁 800cc/酒 100cc/みりん 100cc/しょう油 100cc/砂糖 10g/片栗粉 適量/鷹の爪 適量/おろしワサビ 適量
- 鍋に出汁・酒・みりん・しょう油・砂糖・鷹の爪を入れる
- 鶏皮・厚揚げ・ニンジン・キノコ類を入れて煮込む
- 鶏肉を入れ中火で煮込む
ポイント:鶏肉は片栗粉でコーティングしているので早く味が染みる。肉が固くならないようにあまり煮込まないこと
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