レシピ
recipe
サツマイモと豚肉のバターしょう油焼き
サツマイモと豚肉に梨を加えた炒め物です。豚肉とサツマイモ・梨の組み合わせは意外にも相性抜群。お肉とバターしょう油でこってりしそうですが、梨でさっぱりとした後味に仕上がります。お肉は牛や鶏でも◎。
材料(2人分)
サツマイモ 1本/豚肉 100g/塩/コショウ 各少々/片栗粉 大さじ1/梨 1/4個/しょう油 大さじ1/みりん 大さじ1/砂糖 さじ1/2/小ネギ 2~3本/サラダ油 大さじ1/2/バター 大さじ2/黒コショウ 少々
- フライパンにサラダ油を引き豚肉を炒める
- 一旦取り出す
ポイント:後でもう一度炒めるので表面に火が通る程度でOK - 同じフライパンでバター(大さじ1)を熱し茹でたサツマイモを炒める
ポイント:豚肉を焼いたときに出た油や汚れは拭きとって炒める
|
|
RECOMMEND