レシピ
recipe
プチベールのキャセロール風
プチベールと、ツナ・オニオン・チーズを炒めオーブンで焼かず、バーナーであぶりキャセロール風に仕上げました。県内では珍しいプチベール、佐賀市大和町の野の花農園で栽培されています。どんな食べ方ができるのかこうご期待。
プチベールのキャセロール風 (2人分)
プチベール 2カップ/ツナ缶 1缶
チーズ 100g/マヨネーズ 適量
フライドオニオン 適量
<作り方>
- プチベールの葉を1枚ずつに分ける
- 芯の部分は葉を少し残す(茎の部分に十字に切りこみを入れると火が通りやすくなる)
- プチベールを2分程度強火で素焼きにする
- プチベールに火が通ったら、フライパンから取り出し葉と芯を分ける
- 弱火でプチベールの葉、油を切ったツナ、チーズ、マヨネーズを混ぜ合わせる
- チーズが溶けたら容器に移す
- チーズをのせ、バーナーで焼き目を入れる(オーブンもしくはオーブントースターでも可)
- フライドオニオンをかける
- プチベールの芯を飾り、マヨネーズをかける
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