1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. イチゴ羹(かん)(4人分)

レシピ

recipe

2013.12.18

イチゴ羹(かん)(4人分)

材料

イチゴ/3粒、砂糖/30g
<寒天用>
粉寒天/3g、水/200cc
白あん/150g、砂糖/50g


01.

いちごのへたを取り、小さめにカットする


02.

砂糖をまぶし、火にかける※中火で


03.

水、粉寒天を合わせ、火にかける


04.

メモ

※棒寒天を使用してもよい(その場合は一晩浸けておくこと!)


05.

メモ

※寒天をとかしてから砂糖を入れる


06.

砂糖を入れ、弱火で煮詰める


07.

メモ

※沸騰し、少しとろっとした状態になるまで煮詰める


08.

白あんを加えて混ぜる


09.

少し粗熱をとる
いちごを加える


10.

流し箱に入れて、冷やし固める


イチゴ羹(かん)
RECOMMEND