TOP 記事一覧 レシピ 手作りカッテージチーズ レシピ recipe 2015.06.25 手作りカッテージチーズ 材料(1人分) 牛乳 1L/リンゴ酢 90cc 塩 小さじ1/2弱/ハチミツ 大さじ1 レモン・ハーブ・ジャム 適量/パン 適量 オリーブ油 大さじ1 塩・コショウ・ハム 適量 キュウリ 適量 厚手の鍋で牛乳を60℃くらいまで沸かし、(60℃は鍋のふちに泡が立ち始めるころ)ヘラでかき混ぜながらリンゴ酢を入れて、 弱火で1~〜2分、分離させる ザルにガーゼを敷いて漉し、水をかけてガーゼの上から優しくもみ洗いして酢の臭いをとる (火傷しないように気を付ける) 絞りすぎないように水気をとる150~180gのチーズが出来る ハチミツ大さじ1、塩小さじ1/2弱を混ぜる 半量に分け、オリーブ油大さじ1、塩コショウを混ぜる パンにチーズとジャムをはさむ パンにチーズとキュウリ、ハム、レタスをはさみハーブ、レモンを添える 皿に盛り付けて完成。 2種類のカッテージチーズを挟んだバケットの完成。 手作りカッテージチーズ TAG LIST #その他のレシピ 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND