1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ハチミツ甘酢炒め

レシピ

recipe

2015.06.24

ハチミツ甘酢炒め

ハチミツ甘酢炒めは、沢山の野菜を、さっぱりしたお酢と、はちみつで作ったタレで炒めました。ぺろりと食べてしまう1品です。

材料(4人分)
豚肉ショウガ焼き用 200g/タマネギ 小1個
ニンジン 1 3本/キクラゲ(戻して) 2~3枚
アスパラ 2~3本/ゴマ油塩コショウ 小麦粉
<たれ>
酒 大さじ1/5/みりん 大さじ1/5
しょうゆ 大さじ1/5/ハチミツ 大さじ1
酢 大さじ1/ニンニクみじん切り 1片


  • しょうゆ、みりん、酒は各大さじ1.5、ハチミツ、酢は各大さじ1、ニンニクみじん切りを合わせる

  • タマネギ…1cmのくし形に切る

  • ニンジン…大き目の千切り

  • キクラゲ…食べやすく切る

  • アスパラ…ピーラーで皮をむき3~4cmに切る

  • 豚肉…塩コショウして一口サイズに切って小麦粉をまぶす

  • タマネギ、ニンジン、キクラゲを少量の油で炒め取り出す

  • 油を足して豚肉を広げて並べ、両面に焼き色をつける

  • 余分な油をキッチンペーパーで拭き取る→ヘルシーになり、タレが絡みやすくなる

  • アスパラを入れて炒め、残りの野菜を戻して炒める

  • 残りの野菜を戻して炒める

  • 最後に合わせて置いたタレを絡める

タレの汁気が少なくなったら完成。


ハチミツ甘酢炒め
RECOMMEND