TOP 記事一覧 レシピ ショウガたっぷりけんちん汁(4人分) レシピ recipe 2015.11.16 ショウガたっぷりけんちん汁(4人分) ショウガたっぷりけんちん汁。ショウガパワーで吹っ飛ばせ!!夏の冷房で体が冷えたり、冬の寒さで冷えきってしまうことがあると思います。生姜をたっぷりとって、体の芯からあたたまりませんか? 材料(4人分) サトイモ/3個 ニンジン/1/4本 シイタケ/2個 ショウガ/1片 水/500cc 酒/大さじ2 薄口しょうゆ/大さじ2 ネギ/少々 七味唐辛子/少々 サトイモの皮をむいて、大きめに切る 塩もみをして、洗って茹でる ニンジンは厚めにいちょう切りする シイタケは食べやすい大きさに切る ネギは斜め切りにする ショウガは皮をむいて、すりおろす ニンジン・シイタケ・サトイモを煮る 沸騰したらあくを取る 酒・薄口しょうゆを入れて、おろしショウガを入れ ネギをのせる ショウガたっぷりけんちん汁 TAG LIST #お野菜料理 #サラダ・スープ類 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND