1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ショウガたっぷりけんちん汁(4人分)

レシピ

recipe

2015.11.16

ショウガたっぷりけんちん汁(4人分)

ショウガたっぷりけんちん汁。ショウガパワーで吹っ飛ばせ!!夏の冷房で体が冷えたり、冬の寒さで冷えきってしまうことがあると思います。生姜をたっぷりとって、体の芯からあたたまりませんか?

材料(4人分)

サトイモ/3個
ニンジン/1/4本
シイタケ/2個
ショウガ/1片
水/500cc
酒/大さじ2
薄口しょうゆ/大さじ2
ネギ/少々
七味唐辛子/少々


  • サトイモの皮をむいて、大きめに切る

  • 塩もみをして、洗って茹でる

  • ニンジンは厚めにいちょう切りする

  • シイタケは食べやすい大きさに切る

  • ネギは斜め切りにする

  • ショウガは皮をむいて、すりおろす

  • ニンジン・シイタケ・サトイモを煮る

  • 沸騰したらあくを取る

  • 酒・薄口しょうゆを入れて、おろしショウガを入れ
  • ネギをのせる

ショウガたっぷりけんちん汁
RECOMMEND