1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 胡麻団子(8個分)

レシピ

recipe

2015.11.06

胡麻団子(8個分)

お店に行かないと食べられない胡麻団子。自宅で作れちゃうんです♪サックリ、胡麻の香りが香ばしく、出来上がってすぐの胡麻団子は美味しさ倍増です。

材料(8個分)

白玉粉/100g
水/100cc
浮き粉/20g
熱湯/25cc
ラード/20g
砂糖/30g
白胡麻/適量

<あん>
こしあん/120g
ラード/10g
砂糖/10g
胡麻油/少々


  • 白玉粉と水を混ぜ合わせる

  • 浮き粉と熱湯を混ぜ合わせる

  • 白玉粉と浮き粉の生地を練り合わせる

  • ラードを混ぜる

  • 砂糖を混ぜる

  • あんの材料をすり鉢でよく混ぜる

  • 生地とあんを冷凍庫で30分ほど寝かせる

  • 生地とあんを、それぞれ8個に分ける

  • 生地であんを包む

  • 白胡麻をまぶす

  • 170℃の油で揚げる

胡麻団子
RECOMMEND