1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ショウガ入り春雨のピリ辛スープ(3人分)

レシピ

recipe

2015.12.14

ショウガ入り春雨のピリ辛スープ(3人分)

ショウガ入り春雨のピリ辛スープでほっこり暖まりましょう。冬だけでなく、夏の冷房で冷え切った身体を、生姜のスープで体の芯から温めるのにぴったり。ぴりっと香味が効いたスープです。

材料(3人分)

ロースハムスライス/1枚
干しシイタケ/2枚
タケノコ/30g
春雨/1/4
ショウガ/1/4片
卵/1個
白ネギ/4cm
塩/少々
コショウ/少々
水溶き片栗粉/適量
ゴマ油/少々
酢/大さじ2
ラー油/少々
サラダ油/適量

<合わせ調味料>
しょうゆ/大さじ3.5
紹興酒/大さじ2
鶏ガラスープ/500cc



  • ロースハム・干シイタケ・タケノコ・ショウガは細切りにする

  • 白ネギは千切りにする

  • サラダ油で白ネギを炒め香りを出して、合わせ調味料・具材を入れて煮る

  • 塩・コショウで味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつける

  • 火を止めて、とき卵を入れて軽く混ぜる

  • ゴマ油・酢・ラー油を入れて、出来上”ガリ”です!

ショウガ入り春雨のピリ辛スープ
RECOMMEND