レシピ
recipe
ナス田楽風サラダ
ナスを田楽風に炒め、サラダにしました。ショウガの辛み、オレンジジュースの酸味が味噌と合わさり、さわやかに食べれます。ナスは夏野菜!これからがおいしくなる時期です。西松浦郡太良町の高柳ご夫妻のところにおじゃましました。
- ナスのヘタを取り、一口大にカットする
- 豚バラ肉に塩コショウする
- 酒溶き片栗粉を入れ、なじませる
- サラダ油を入れてさらに混ぜ合わせる
- 油を引き熱したフライパンで豚のバラ肉を炒める
- 十分に火が通ったら一旦あげて油をきっておく
- 油が残ったフライパンでナスを焼く
- <ドレッシング>味噌 大さじ2、ショウガ汁 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、オレンジジュース 大さじ1、みりん 大さじ1、サンショウパウダー 小さじ2を混ぜ合わせる
- ナスに火が通ったら、ドレッシングを半分入れなじませる
- 豚肉をいれ混ぜ合わせる
- 好みの生野菜の上にナスを盛る
|
|
RECOMMEND