1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. ナス田楽風サラダ

レシピ

recipe

2014.07.14

ナス田楽風サラダ

ナスを田楽風に炒め、サラダにしました。ショウガの辛み、オレンジジュースの酸味が味噌と合わさり、さわやかに食べれます。ナスは夏野菜!これからがおいしくなる時期です。西松浦郡太良町の高柳ご夫妻のところにおじゃましました。



  • ナスのヘタを取り、一口大にカットする
  • 豚バラ肉に塩コショウする
  • 酒溶き片栗粉を入れ、なじませる
  • サラダ油を入れてさらに混ぜ合わせる
  • 油を引き熱したフライパンで豚のバラ肉を炒める
  • 十分に火が通ったら一旦あげて油をきっておく
  • 油が残ったフライパンでナスを焼く
  • <ドレッシング>味噌 大さじ2、ショウガ汁 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、オレンジジュース 大さじ1、みりん 大さじ1、サンショウパウダー 小さじ2を混ぜ合わせる
  • ナスに火が通ったら、ドレッシングを半分入れなじませる
  • 豚肉をいれ混ぜ合わせる
  • 好みの生野菜の上にナスを盛る
RECOMMEND