1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 牡蠣のオイスターソース炒め

レシピ

recipe

2016.02.09

牡蠣のオイスターソース炒め

「海のミルク」と呼ばれる牡蠣、プロが教える牡蠣のオイスターソース炒め。牡蠣がぷりぷりで、エリンギ、エンドウのシャキシャキ感がたまりません。ソースと絡み合って絶品です。

材料(4人分)

牡蠣(むき身) 8個/エリンギ 2本
スナップエンドウ 4本/ネギ 少々
ショウガ 少々/卵 適量
片栗粉 適量/ゴマ油 適量

<ソース>
砂糖 大さじ2/甘酒 大さじ1
酒 大さじ1/オイスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ1



  • エリンギは食べやすい大きさに切る

  • スナップエンドウはスジを取って半分に切る

  • ネギは一口大に切って、ショウガは粗めのみじん切りにする

  • 牡蠣は片栗粉・卵・片栗粉の順で衣をつける

  • ソース用調味料を合わせる

  • フライパンに油をひき、牡蠣・エリンギ・スナップエンドウを炒めて、取り出す

  • 同じフライパンでネギ・ショウガを炒める

  • 香りが出たら、ソースと具材を絡める

  • ゴマ油で仕上げる

牡蠣のオイスターソース炒め
RECOMMEND