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2019.05.09

いますぐ食べたい!佐賀県産アイス

5月9日はアイスクリームの日♪佐賀県内のお店で作られたアイスと、自宅でできるちょっと変わったアイスの食べ方を紹介します。

老舗がつくるアイス

ブラックモンブランカップアイス 180円(税抜)

佐賀ではおなじみ「ブラックモンブラン」の誕生50周年を記念して作られたカップアイス。通常のブラックモンブランとは違い、バニラアイスの中にクリームチーズ、クランチにはアーモンドを使用。アルプス山脈の名峰・モンブランを連想できるよう、形状にもこだわっています。

竹下製菓株式会社
住所:小城市小城町池の上2500番
電話:0952-73-4311

九州全域のスーパーやコンビニ(セブンイレブンを除く)などで販売中


丸房露のためのアイスクリーム 270円(税込)

創業1639年の鶴屋が、相川製茶舗の焙じ茶と、村山ミルクプラントの牛乳を使用し佐賀県産の素材にこだわってつくった「丸房露のためのアイスクリーム」第2弾。丸房露(別売り 税込86円)にのせたり、ぬったり、さまざまな食べ方が楽しめます♪

<販売店>
鶴屋 佐賀本店
住所:佐賀市西魚町1番地
電話:0952-22-2314

おどろき!?ちょっと変わったアイス

ぐるぐるパクチーソフト 350円(税込)

武雄市の江口農園さんのパクチーを使用。冷凍した生パクチーを細かくし、濃厚なソフトクリームとぐるぐる混ぜ合わせたアイス。注文時パクチーの量をお好みでリクエスト可能(通常は30g)で、生葉があるときはトッピングもできます(要予約 税込500円)。

<販売店>
武雄温泉物産館
住所:武雄市武雄町大字昭和805
電話:0954-22-4597


ラムール・ワインアイスクリーム 赤・白  各320円(税込)

日本ソムリエ協会認定ソムリエのうち、約1割が認められている上位資格「シニアソムリエ」を持つ諸石酒店の三代目店主とヨコオ牧場が連携して開発したアイスクリーム。厳選したワインと新鮮なミルクをブレンドして味わいを追求。アルコールは1%未満で、ワインの風味を楽しめるアイスです。

<販売店>
諸石酒店
住所:杵島郡大町町福母2319
電話:0952-82-2104

試してみよう!アイス×○○

今回試したのは・・・バニラアイス×醤油!!
  1. バニラアイスに醤油(少量)をかける
  2. しっかりと混ぜ合わせる

醤油の塩とバニラの甘さが合わさってキャラメルやみたらし団子のような風味に早変わり?!
ぜひお試しください♪

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