レシピ
recipe
ショウガワサビ・サーモン
サーモンをしょうが・わさびで煮詰めました。しっかり煮詰めてるので、味が濃縮されおいしくいただけます。今回の食材は「ショウガ」です。唐津市七山で栽培されている「七山七福しょうが」を使います。繊維が少なく、辛味が少ないのが特長なんだそうです。
- サーモンは1ブロックを2等分にしてしょう油で下味をつけておく
- ショウガを大さじ4杯分すりおろす
- 火にかけたフライパンにしょう油とみりんを入れる
- レモン汁を加える
- ショウガを加える
- 砂糖を入れ弱火で煮詰める
- ワサビをしょう油で溶かして入れトロミがつくまで煮詰める
- 別のフライパンにサラダ油を引き、サーモンを焼く
- 表裏に焼き色がついたらお皿に盛る
- サーモンにソースをたっぷりかける
- ゴマとパセリをふりかける
- レモンを飾って完成!
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